La guida tratta il reset del sistema operativo macOS attraverso una procedura utile a far comparire nuovamente la prima schermata che ogni nuovo Mac visualizza appena acceso. Preciso sin da subito che questo procedimento non è da sostituire ad una formattazione del Mac.

GUIDA

Reset, Ripristino Mac stato iniziale senza Formattare

Non mi assumo alcuna responsabilità derivante da una cattiva esecuzione dei passaggi descritti nella guida. Prima di proseguire, effettuare una copia di sicurezza dei dati del Mac su disco esterno. Procedere con estrema attenzione, proseguire solo se consapevoli dei rischi legati da una errata procedura. Per ulteriori delucidazioni in merito usare l’area commenti in fondo all’articolo.
 PREPARAZIONE 

A. Effettuare il Backup dell’intero contenuto del Mac

B. Disattivare FileVault

  1. Clic sul menu () Apple > Preferenze di Sistema
  2. Clic su Sicurezza e Privacy > FileVault > Disattiva FileVault

C. Disattivare Trova il mio Mac o iCloud sul Mac:

  1. Eseguire il backup dei contenuti iCloud
  2. Scegliere menu () Apple > Preferenze di Sistema, quindi clic su iCloud
  3. Deselezionare la casella relativa a Trova il mio Mac
  4. Uscire da iCloud

D. Rimuovere Applicazioni non Apple (facoltativo)

  1. Mac App Store: Aprire il Launchpad > Clic lungo sull’App > Clic sulla X > Elimina
  2. Altra provenienza: Aprire una finestra del Finder > Clic su Applicazioni > Tasto destro sull’App > Sposta nel Cestino 
  3. Applicazione con Installer: Aprire finestra del Finder > Aprire il Disinstaller dell’App
 RESET MAC 
  1. Accendere il Mac
  2. Tenere premuti insieme i tasti Command + S
  3. Digitare il seguente comando e premere Invio (il simbolo ““si ottiene premendo il tasto “?“)
  4. Digitare il seguente comando e premere Invio (il simbolo “/” si ottiene premendo il tasto ““)
  5. Digitare il seguente comando e premere Invio (Attenzione, alle maiuscole, è importante rispettarle)
  6. Riavviare con il seguente comando e premere Invio
  7. Attendere avvio del Mac
  8. Seguire Istruzioni a schermo
 IMPORTANTE 

Cancellare Utenti precedenti

Nel caso fossero presenti al sistema ulteriori Utenti non più necessari o motivo del presente Reset, è possibile effettuarne l’eliminazione seguendo le indicazioni descritte di seguito.

  1. Clic in alto a sinistra sul menu () Apple > Preferenze di Sistema
  2. Clic su Utenti e Gruppi
  3. Clic in basso a sinistra sul lucchetto giallo
  4. Autenticarsi con password utente corrente
  5. Selezionare dalla colonna di sinistra l’Utente da cancellare
  6. Clic sul pulsante in basso () meno
  7. Selezionare Elimina cartella Inizio
  8. Confermare sul pulsante Elimina utente
  9. Attendere eliminazione

Per eventuali altri Utenti da eliminare, ripetere i passaggi dal Punto 5 al Punto 9.