Tempo consentito in iOS 12 può essere una grande risorsa per i genitori che vogliono prevenire ai propri figli di cadere preda della dipendenza da smartphone. È possibile infatti, impostare un limite di tempo per l’utilizzo dell’iPhone o dell’iPad creando rapporti che possono essere giornalieri o settimanali così da far sapere quanto tempo noi o i nostri figli vi abbiamo dedicato.

iOS 12: Come funziona Tempo consentito su iPhone e iPad

  OBIETTIVO  

Tempo consentito (Screen Time) racchiude diverse funzioni per monitorare e limitare il reale tempo di utilizzo di iPhone e iPad. Questo avviene grazie all’impiego della sezione Inattività, durante la quale solo le applicazioni consentite e la funzione telefono saranno disponibili sul dispositivo e Limiti di utilizzo per tipo di app, utile a limitare l’uso di determinate applicazioni intervenendo sulle categorie di appartenenza, ad esempio non vogliamo il bambino utilizzi applicazioni di Social networking? È possibile imporre una limitazione su tutta la categoria come Instagram, FacebookTwitter e fare lo stesso per la categoria Giochi.

Tempo consentito funziona con “In famiglia” e si configura facilmente. I genitori possono configurare le impostazioni anche da remoto per i propri figli all’interno dello gruppo “In famiglia” oppure localmente sul dispositivo del bambino.

Adesso, è il momento di sfruttare al massimo questa splendida caratteristica molto user-friendly ed avere un maggiore controllo sull’uso del dispositivo impedendo che il proprio bambino irrompa i confini di utilizzo stabiliti.

  ABILITARE TEMPO CONSENTITO  

Per impostazione predefinita, Tempo consentito è già abilitata di default ma nel caso questa fosse stata disabilitata, di seguito sono presenti le indicazioni da seguire per abitarla nuovamente.

  • Aprire le  Impostazioni sul dispositivo
  • Toccare la voce  Tempo consentito
  • Toccare in alto la voce Attiva l’opzione “Tempo consentito”
  • Toccare Continua

  ABILITARE CODICE PER TEMPO CONSENTITO  

È possibile impostare un codice di protezione per impedire ad altri di apportare modifiche alle impostazioni di Tempo consentito, un codice diverso (consigliato!) da quello in uso per il Blocco Schermo del dispositivo.

  • Aprire le  Impostazioni sul dispositivo
  • Toccare la voce Tempo consentito 
  • Toccare Utilizzo codice tempo consentito 
  • Digitare e confermare un nuovo codice di protezione

  ABILITARE TEMPO DI INATTIVITÀ  

Il tempo di inattività è una caratteristica molto utile che permette di impostare una pianificazione del tempo da passare lontano dallo schermo. Una volta attivata, soltanto le telefonate e le applicazioni che si sceglie di abilitare saranno disponibili all’utilizzo.

NOTA: Una cosa molto importante da sapere è che il tempo di inattività verrà automaticamente propagato su tutti i dispositivi iOS 12 sincronizzati con il medesimo account iCloud.

  • Aprire le  Impostazioni sul dispositivo
  • Toccare la voce Tempo consentito
  • Toccare  Inattività 
  • Digitare il codice di protezione
  • Abilitare il tempo di  Inattività 
  • Impostare l’intervallo di tempo di Avvio e Fine

 OPZIONE  IGNORARE TEMPO DI INATTIVITÀ

Mentre il tempo di Inattività è in corso, sul display dell’iPhone o dell’iPad verranno mostrate le app con una tonalità sbiadita ed accanto al nome l’icona di una clessidra ad indicare il tempo di attesa prima che le stesse torneranno nuovamente disponibili. Sarà possibile ignorare tale limite attendendosi alle indicazioni seguenti.

  • Toccare l’app che si desidera aprire
  • Toccare in basso all’avviso Limite raggiunto la voce Ignora limite

  • Indicare se ignorare per 15 Minuti oppure per tutto il Giorno

  • Digitare il codice di protezione Tempo consentito, se richiesto 

  ABILITARE IL SEMPRE CONSENTITO  

In questa sezione è possibile indicare le App da consentire durante i tempi di  Inattività al superamento del Limite consentito previsto in Tempo consentito.

  • Aprire le  Impostazioni sul dispositivo
  • Toccare la voce Tempo consentito
  • Toccare  Sempre consentito

  • Digitare il codice di protezione Tempo consentito, se richiesto 
  • Selezionare il pulsante  accanto all’App da consentire
  • Eventualmente toccare  accanto all’App da rimuovere

  IMPOSTARE LIMITI UTILIZZO TIPO DI APP  

Se non si vuole che il proprio bambino abusi di una determinata App o giochi troppo con l’iPhone o l’iPad, è possibile impostare un limite di tempo per le categorie di App che si desidera limitare per un periodo di tempo circoscritto. Fare riferimento alle indicazioni descritte di seguito.

NOTA: Una cosa molto importante da sapere è che tale limite verrà automaticamente propagato su tutti i dispositivi iOS 12 sincronizzati con il medesimo account iCloud.

  • Aprire le  Impostazioni sul dispositivo
  • Toccare la voce Tempo consentito
  • Selezionare  Limite di utilizzo per tipo di app

  • Digitare il codice di protezione Tempo consentito, se richiesto 
  • Toccare Aggiungi limite di utilizzo
  • Selezionare la o le Categorie da limitare
  • Toccare il testo Aggiungi in alto a destra
  • Indicare il tempo da dedicare all’uso dell’app desiderata
  • È possibile indicare anche i giorni selezionando Personalizza giorni

 OPZIONE  IGNORARE LIMITE 

limiti delle App verranno azzerati ogni giorno a mezzanotte. Riceveremo una notifica quando ci si avvicina al limite giornaliero per tenerci in loop. Trascorso il tempo a disposizione si otterrà “Tempo Limite raggiunto” sullo schermo. Quindi si ha la possibilità di ignorare la restrizione toccando Ignora Limite impostando un promemoria di 15 minuti o ignorare per tutto il giorno.

  • Toccare l’app che si desidera aprire
  • Toccare in basso all’avviso Limite raggiunto la voce Ignora limite

  • Indicare se ignorare per 15 Minuti oppure per tutto il Giorno

  • Digitare il codice di protezione Tempo consentito, se richiesto

  ABILITARE RESTRIZIONI CONTENUTI & PRIVACY  

È possibile limitare la modifica a Impostazioni del dispositivo e restringere il contenuto inappropriato riprodotto sullo schermo facendo riferimento alla sezione Contenuti e Privacy. Attenersi alle indicazioni descritte di seguito.

  • Aprire le  Impostazioni sul dispositivo
  • Toccare la voce Tempo consentito
  • Toccare  Restrizioni Contenuti e Privacy

  • Digitare il codice di protezione Tempo consentito, se richiesto
  • Abilitare  Contenuti e privacy 
  • Apportare le modifiche in base alle proprie esigenze

  TEMPO CONSENSITO IN FAMIGLIA  

Assicurarsi di avere attiva la Condivisione in Famiglia sotto le Impostazioni di iCloud (Guida).

NOTA: Molto importante da sapere è che tale limite verrà automaticamente propagato su tutti i dispositivi iOS 12 sincronizzati con il medesimo account iCloud.

  • Aprire le  Impostazioni sul dispositivo
  • Toccare la voce Tempo consentito
  • Scorrere verso il basso e toccare il membro della Famiglia
  • Adesso è possibile configurare Tempo consentito per il membro selezionato

  DISATTIVARE O CAMBIARE CODICE TEMPO CONSENTITO  

Se la funzione di “Tempo consentito” non risulta più necessaria è possibile procedere con la disattivazione dalle Impostazioni di iOS come descritte di seguito.

  • Aprire le  Impostazioni sul dispositivo
  • Toccare la voce Tempo consentito
  • Scorrere in fondo e toccare Disattiva l’opzione “Tempo consentito”
  • Digitare il codice di protezione Tempo consentito
  • Se si desidera cambiare Codice proseguire con le indicazioni:
    • Toccare nuovamente Utilizzo codice tempo consentito 
    • Digitare e confermare il nuovo codice di protezione

  RIMUOVERE DATI TEMPO CONSENTITO  

A volte può essere necessario eliminare i dati delle impostazioni di Tempo consentito, si consiglia di cancellare i dati esistenti come descritte di seguito.

  • Aprire le  Impostazioni sul dispositivo
  • Toccare la voce Tempo consentito 
  • Scorrere in fondo e toccare Elimina dati utilizzo
  • Digitare il codice di protezione Tempo consentito, se richiesto 
  • Confermare su Elimina dati utilizzo

  DISATTIVARE TEMPO CONSENTITO  

Se si desidera disattivare Tempo consentito perché non più ritenuto necessario oppure si vuol procedere a configurarlo in altro modo, è chiaramente possibile disattivarlo dalle impostazioni di iOS.

  • Aprire le  Impostazioni sul dispositivo
  • Toccare la voce Tempo consentito 
  • Scorrere in fondo e toccare Disattiva l’opzione “Tempo consentito”
  • Digitare il codice di protezione Tempo consentito, se richiesto 
  • Confermare su Disattiva l’opzione “Tempo consentito”
Print Friendly, PDF & Email